Sudah tahu kepanjangan dari KTM??? Ini sejarahnya !!

Suzuki bike meet

Hi gaan gaann… ngomong ngomong soal motor, pasti kalian sudah pada tahu kan KTM? motor asal austria yang sekarang mengembangkan sayap di indonesia dan membangun pabrik di gresik untuk bisa membuat produknya secara lokal loh… eh atau kalian adalah rider KTM??? Kalian tahu gak kepanjangan dari KTM itu sendiri???nah loh…

KTM tahun lalu ikutan gabung di Motogp, ajang balap bergengsi kelas premier, akan tetapi jika masbro tahu bahwa KTM itu juga terkenal dengan motor Off road loh..alias motor trail alias motor garuk tanah..

Baca : Target Penjualan Dealer KTM solo 40 Unit perbulan

Naah mungkin temen temen disini ada yang belum tahu apa kepanjangan dari KTM, naah semua itu bermula pada tahun 1934 yaitu Johann Turunkenpolz yang membuat bengkel mobil di Mottiggofen Austria..

Jadi awalnya itu dari bengkel bro, apalagi bukan bengkel motor tapi bengkel mobil loh.

Nama nya adalah Kraftfahrzeug Trunkenpolz Mattighofen berarti “Kendaraan (buatan) Trunkenpolz Mattighofen” dari bahasa Jerman. Nah simpel sebenarnya artinya namun pengejaanya yang ribet bro..maklum bahasa jerman sih..hahaha

Yang unik adalah walaupun kepanjangan dari KTM adalah Kraftfahrzeug Trunkenpolz Mattighofen tapi bukan nama itu yang di registrasikan sebagai brand nya..namun hanya KTM yang di registrasikan oleh Hans Trunkenpolz

Bengkel milik Hans Trunkenpolz sang Pendiri KTM ini dulu spesialisasi untuk servis kendaraan perang, karena memang saat itu masih perang dunia ke dua dan kalai masbro lihat memang desain dari kendaraan KTM ini memang mirip2 berdesain perang yak..kepala yang lancop, mengekspose tralis palang X dan desain serba tidak biasa serba lancip…

Setelah perang usai, ternyata kebutuhan servis kendaraam perang berkurang dan Hans pun berinisiatif untuk membuat motor buatan sendiri.

Motor pertama yang dibuat Hans Tunkenpolz adalah R100 dibuat tahun 1951 dan di launching tahun 1953 mengusung mesin Rotax buatan dari Fichtel & Sachs.

Setelah itu ada pemgusaha bernama Ernst Kronreif menjadi pemilil saham terbesar KTM melakukan registrasi resmi KTM, maka dari itulah kepanjanganya asalah Kronreif & Trunkenpolz Mattighofen, dan ini yang diakui sebagai kepanjangan dari KTM. Artinya yang di akui dan yang resmi bro..sedangkan kepanjangan KTM yanh pertama itu sebelum di registrasi secara resmi.

KTM kini telah menjadi perushaan yang besar bro, banhak brand yang sudah di naunginya seperto WP suspension, motor off road Husqvarna dan Husaberg, setelah itu KTM juga bekerja sama dengan Bajaj salam pembuatan KTM Duke dan RC berkubikasi mesin 125cc hingga 390cc

Sekarang KTM udah jadi perusahaan tajir melintir naungin banyak brand besar industri otomotif kayak suspensi WP dan produsen motor off-road Husqvarna dan Husaberg.

Bajaj sendiri memiliki saham 47,97% di perusahaan KTM dalam membuat motor Duke dan Rc bercv 125 hingga 390cc.

Di tahun 2008 KTM juga memproduksi mobil sport bernama X-Bow yang memilili karakter sama dengan motor motor KTM lainnya dengan desain yang agresif dan seperti kearah mobil perang bergaya modern hitech nih…hahaha

Bayangkan saja bro.. dari bengkel mobil spesialis mobil perang kini jadi motor dan mobil multifungsi..pastinya sebuah kerja keras yang sangat luar biasa…

Bisa jadi pelajaran buat kita semua untuk tetap bekerja keras pantang menyerah, terus belajar dan menekumi hobi dengan istiqomah..pasti berbuah manis..

Naah sekarang sudah tahu kan sejaraj dan singkatam dari KTM ??? Semoga bermanfaat.

Motoblast.org < a

TERPOPULER

About Motoblast 6421 Articles
Matursuwun sudah mengunjungi blog kecil ini, jangan lupa tetap pantengin motoblast untuk mendapatkan info terbaru dan modifikasi terbaru motor favorit masbro..ojo lali komen dan selalu klik motoblast.org - Komen gratis lek...!!

Be the first to comment

Leave a Reply