produk AHM monoton di kira budeg, ketika berinovasi di kira monopoli, repot deh

motoblast.org – Halo mas dab…. di social media baru baru ini banyak sekali yang secara tidak sengaja saya membaca banyak yang berkomentar atau urun pendapat, bahwa kondisi pabrikan atau penjualan motor di indonesia sekarang ini, banyak yang beranggapan bahwa mereka kawatir akan monopoli dari AHM atau ada juga yang mengkhawatirkan terjadi seperti itu… kenapa?? bukan karena alasan mereka ngomong seperti itu, tapi karena fenomena penjualan dan market share di indonesia yang di dominasi oleh Honda atau AHM.




naah… disini saya melihat ada yang memang sepertinya kawatir bahwa market share motor akan di lahap semua sama Honda, atau ada yang khawatir honda tidak mau berinovasi lagi kalau sudah menguasai pasar… sik sik.. saya kok sepertinya membaca komentar teman teman di fb ini seperti sebuah hal yang kayaknya memvonis sesuatu yang belum terjadi, menjadi apa yang di kawatirkan, seperti sudah terjadi..

saya kurang setuju dengan itu, karena apa??

  1. Masih ingat kah kalian beberapa puluh tahun yang lalu ketika motor sport hanya ada tiger melenggang, dan di jaman itu, tidak ada inovasi lagi, banyak yang mengatkaan honda budeg, tidak berinovasi mentang mentang market share menguasai.
  2. Muncul lah yamaha Vixion yang menggebrak pasar yang booming bak artist yang sangat di idam idamkan pecinta motor sport, di kala itu yamaha bangkit dengan gagah berani, dan saya pun salah seorang yang sangat suka dengan vixion, hanya saja saya tidak ada dana untuk meminang motor itu.
  3. Ok sekarang AHM mendengarkan suara konsumen, mencoba berinovasi, memperbaiki diri dan terus menerus memperbaiki di setiap segmen, dari matic bisa mengalahkan mio, dan sport baru saja bisa meraih penjualan diatas new vixion, setelah beberapa tahun tumbang, sekarang mulai bangkit dengan cbr250rr

itu semua adalah upaya AHM untuk mendengarkan suara konsumen, dan entah kenapa yang namanya mendengarkan suara konsumen ya jangan di salahkan konsumen suka dan beli.. sama sekali tidak ada sangkut pautnya apakah AHM mempengaruhi mereka agar beli, kan konsumen itu simple, suka beli, gak suka ya gak beli..sekarang kondisinya 75% market share di kuasai honda, eeeh ujuk ujuk ada yang bilang monopoli pasar.. walaahhh kok ruwet dan rewel banget yo jadi orang

saya malah sekarang ini jujur saja menanti nanti gebrakan baru dari yamaha, katanya new vixion bakal lebih joss lagi, kemudian R15 dengan model all new tahu sendiri kan desain yamaha selalu agresif, kita menunggu itu, dan suzuki sudah sounding untuk sport 150cc yang fullfairing dan naked dengan mesin satria FU, .. kalau mereka tidak mau berinovasi, kan jelas sudah konsumen pilih beli motor yang mana,

berapa banyak sih yang fansboy harus beli 1 merk?? setahu saya mereka semua bebas milih tidak ada paksaan, selama tidak ada paksaan, ya tidak bisa di katakan monopoli, atau paling tidak mengatakan kondisi monopoli.. seharusnya berpikirnya yang gentle bahwa kalau tidak mau kondisi monopoli, yo wes gimana caranya biar kreatif bagi pabrikan lain, jangan menyalahkan pabrikan karena menguasai pasar,  kan begitu..

menurut informasi, yamaha akan bangkit tahun depan, pasti semua berharap kan motor motor di indonesia ini tidak monoton, ya apa salahnya pabrikan honda bergerak mendengarkan suara konsumen… ya gak? hehe

mas motoblast bela siapa sih sebenarnya? ya gak bela siapa siapa, … saya cuma suka motor bagus. TITIK!!. mau pabrikan sana sini kalo saya suka, saya srek, ada dana, ya beli..simple..gak memaksakan suka 1 merk terus ada merk lain yang lebih bagus, saya gak beli karena fanatik pabrikan. yo ora lah.. hidup bakal menjadi terlalu sempit kalau cuma mikirin motor dan jadi fansboy bla bla bla…

menurut masbro semua… apa gentle mengira pabrikan itu memonopoli  atau kondisi monopoli dll.. sementara yang di lakukan adalah dari mendengarkan suara konsumen, kemauan konsumen, akhirnya membuat produk yang memang pantas di beli.. salah kah??? dulu waktu vixion booming, semua vixion di mana mana, motorsport 150cc ya vixion…gada yang ngatain monopoli ya? masih ingat jugabukan bagaimana produk honda di babat habis habisan kalah telak…dan disana banyak konsumen yang berharap bisa ada new cb150r yang bisa sepadan dengan new vixion, dan akhirnya??? naaah ya toh….

last… woles woles saja…mari berpikir lebih luas, bukan cuma sisi kanan kiri yang di lihat, tapi juga zoom in dan zoom out, jarak pandang dan sudut pandang juga.biar lebih luas…